 |
В Североевропейских странах, в частности в Ирландии, куда почти не дошла римская цивилизация, сохранилось свое, самобытное искусство.
|








|
Кельтский орнамент состоял из спиралей, плетенок, узлов, образующих бесконечное кружево линий. Среди узоров возникали очертания птиц, зверей, людей или демонов: например, льва, обвитого змеей; причем лапы льва и хвост змеи незаметно переходили в орнамент. Узоры были необычайно выразительны, в них как будто заключалась напряженная и загадочная жизнь. Эти изображения запечатлели восприятие природы дикими народами, уподоблявшими мир человеку: землю - плоти, воду - крови, воздух - дыханию, огонь - теплу человеческого тела. Природа одушевлялась, а человек становился органичной частью окружавшего его мира.
Эти узоры, по представлениям кельтов, обладали магическими свойствами: охраняли читателя или владельца от нечистой силы. Такие орнаменты часто встречаются на рукоятках мечей, в рукописях ирландских монастырей.
|
 |
|
В Ирландии было развито искусство резьбы по камню, благо сложенная гранитными породами земля давала для нее материал. Надписями и различными изображениями украшали большие каменные кресты - "кельтские кресты" - которые устанавливали чаще всего на перепутьях. Для оформления крестов сначала использовался орнамент из виноградных лоз, позднее в резьбе стали преобладать изображения стилизованных фигурок животных и птиц, вплетенных в замысловатые узоры.
Многие знают легенду о Святом Патрике - человеке, спасшем Зеленый остров от нашествия змей, и считается, что распространенность узоров в виде переплетенных змей связана именно с этой историей.
Огромное влияние на ирландское искусство оказало пришедшее туда в Vв. христианство. Появившиеся монастыри стали центрами литературы и, как следствие, орнаментов. Множество древних рукописей украшено причудливыми орнаментами, характерными для средневековья, и в то же время очень непохожими на континентальные.
|